Descubre cómo la trazabilidad nos da una mayor seguridad alimentaria

trazabilidad alimentaria

La trazabilidad en las etiquetas es un sistema que nos permite conocer toda la información acerca del producto alimentario. Es un sistema bastante interesante ya que posee ciertas implicaciones aludiendo a la prevención, seguridad y calidad. Toda esta trazabilidad usa una tecnología que permite al usuario final, una interpretación bastante clara de la información ofrecida en la etiqueta.

¿Por qué es importante la trazabilidad?

Un alimento puede aportar información suficiente a cerca de los elementos que han sido implicados en el proceso de producción, todo esto, por medio de la etiquetación. No solo ofrece información de la producción, sino de todos los canales que se han visto implicados hasta su comercialización.

De esta forma, la trazabilidad nos ayuda a conocer de forma precisa, la responsabilidad, defectos, o fallos en la seguridad de los alimentos. Se podría localizar fácilmente dónde ha estado el origen del accidente.

Un sistema de trazado nos puede aportar la posibilidad de localizar a proveedores, las materias primas utilizadas, envases o sustancias que se han empleado para su producción.

La trazabilidad es algo que no sólo se aplica a la seguridad en la alimentación, es algo mucho más amplio. En ella se ofrecen mejoras de calidad de los productos alimentarios, mayor conocimiento de los ingredientes, concentraciones de sustancias usadas, lugar de origen, pureza de los alimentos o cualquier otro factor implicado.

Es necesaria una coordinación y homogenización de los sistemas y la información para trazar un producto. Se debe establecer un protocolo o sistema que permita fijar una serie de dispositivos compatibles para la lectura de estas etiquetas, ya que una rotulación o un etiquetado serán de poca utilidad si no se usan los lectores oportunos.

La consecuencia de esto va a suponer un coste económico para los canales que intervienen con el etiquetado. Los sistemas de trazabilidad, en realidad, muchas empresas los ven como algo no útil. A veces son vistos como una demanda de la administración pero que no tiene utilidad clara o sin beneficio.

Este sistema supone un coste bastante alto para las pequeñas y medianas empresas por la dedicación de tiempo, la adquisición de los sistemas para el marcado de etiquetas, seguimiento, lectores, registros de información y datos, etc. Todo esto implica un rechazo ante la instalación de este nuevo sistema. Una solución a todo esto es hacer ver a la empresa la evidencia de lo importante que tiene este sistema en control de proveedores, previsión de demanda del mercado, regulación y organización en almacenes y distribución.

Hasta ahora, los sistemas de desarrollados de trazabilidad se han hecho para cubrir ciertas necesidades muy específicas para la cadena de distribución. Esto responde a la lógica, ya que los proveedores reciben una presión directa de los clientes finales que demandan información y detalles sobre un producto específico. Por lo tanto, la demanda de la información hacia un proveedor será mayor si los consumidores demandan una mejor trazabilidad en los productos alimentarios.