TRAZABILIDAD MEDIANTE TRACKING LABEL PARA ETIQUETAS DE CALZADO

Los productos de calzado necesitan un tipo de etiquetado informativo que exprese claramente la calidad del material que se ha utilizado en la fabricación de cada una de las partes de la pieza de calzado; que son el empeine, el forro, la plantilla y la suela.

Esta información de la que hablamos que debe expresarse, necesita herramientas como el pictograma o como las indicaciones textuales. La etiqueta debe indicar en su interior el material mayoritario, es decir, que al menos este material mencionado como primario represente un 80% de los constituyentes totales de las distintas partes de ese calzado. Cuando existe la situación de que ninguno de los materiales que lo componen representa el 80% de las partes del calzado, se debe indicar claramente en la etiqueta cuáles son los dos materiales más destacados respecto a los demás.

El concepto de claridad en la etiqueta engloba mayoritariamente a la visibilidad para que el comprador comprenda de esta forma lo que se le quiere transmitir, esto para que la información del usuario sea prioritaria en beneficio de los intereses del mismo. La etiqueta no puede estar oculta cuando el objetivo es que el pictograma llegue al usuario, por lo que la fijación de la misma es igualmente importante en al menos uno de los dos zapatos de cada par de calzado. Esta fijación puede realizarse por impresión, estampado, técnicas de pegado, atado o cosido.

En la venta de calzado, las etiquetas suelen tener un formato donde en la suela se incorpora el país de origen que lo ha fabricado, la marca fabricante, el símbolo de piel y la talla. También, en el interior por la zona del tacón suelen indicarse los materiales de todas las partes del zapato y la talla de este.

Respecto a las tallas, estas suelen variar según el país, en EEUU, Canadá y Gran Bretaña llevan sistemas métricos parecidos según sexo y edad y que comienza desde el número 5 para niños y el número 1 para adultos.

Por otro lado, existen nuevas regulaciones normativas internacionales:

Etiquetas sujetas a voluntariedad. Esta categoría incluye a productos que hayan pasado un proceso de verificación con éxito, cumpliendo así con la seguridad que se requiere a ese tipo de productos gracias a la certificación conseguida. Tras pasar esta verificación, estos artículos certificados por ajustarse a las normas podrán incluir en el contenido de su etiqueta, de su envoltorio o de alguna otra publicidad una frase que acredite el cumplimiento; esta frase será “Meets CPSC Safety Requirements” aplicado a las normas pertenecientes al 16CFR1107. “Tracking label". Si el consumo del artículo (incluso si no es calzado) está dirigido a menores de 12 años, deberá informar de forma permanente aspectos complementarios a los estándares exigidos de comercio y peligrosidad; y esto deberá hacerse también en el correspondiente envase o envoltorio. Esta información extra es: Dirección del fabricante, fecha de la fabricación y lote (gracias a un número que el fabricante haya estimado previamente).

China reinventa las normas respecto al etiquetado de los alimentos preenvasados

China modificó desde el día 20 de abril de 2012 la normativa respecto a las exigencias necesarias para garantizar un buen etiquetado de los alimentos preenvasados que llegaran a esta República Popular. Los centros dedicados a la inspección de estas etiquetas y los organismos de cuarentena de las aduanas del país (llamados China Inspection and Querantine o “CIQ”) serán los encargados de realizar el control que mencionamos.

La normativa GB 7718-2011 que promovió el Ministerio de Sanidad pública promete cerrar el círculo para una correcta regulación sobre las etiquetas de los alimentos preenvasados. Esta resolución proporciona cambios y aspectos nuevos que tras introducirse hacen modificar la norma de traducciones del etiquetado, que según el artículo número 6 de la misma los alimentos preenvasados deben de estar regulados y gestionados en la primera importación presentando los siguientes aspectos en la declaración reguladora:

Presentación de una muestra que garantice la originalidad y la correcta traducción de las etiquetas. Presentación de una muestra que incluya una etiqueta escrita en la lengua china. Presentación de la licencia comercial que pertenezca al importador, al distribuidor o al agente encargado del etiquetado. Acreditación específica si el producto alimenticio preenvasado contiene aspectos adiccionales tales como lugar de procedencia, adquisición de algún tipo de premio, composición nutricional especial. En estas situaciones resulta imprescindible acreditar los aspecto con la documentación necesaria oportuna.

Con todo esto, los organismos de las aduanas del país chino inspeccionarán si el etiquetado es correcto y cumple con cada punto de la normativa vigente. Para ello llevan a cabo un examen correspondiente a cada caso junto con la comprobación de que la traducción de la información de las etiquetas no presenta errores que lleven a los consumidores a confusiones por mala traducción.

Si una etiqueta de alimento preenvasado no pasa este análisis de aduana, se puede rechazar impidiendo en ese momento su importación por motivos de inadecuación del producto a la normativa de etiquetado chino; sea por no incluir la información en chino, sea porque el formato de la información incumpla alguna ley o aspecto legal de ella, sea porque la seguridad alimentaria no está garantizada o porque se descubran fallos de traducción de la lengua original al chino.

Por otro lado, puede darse la situación de que ese alimento preenvasado ha sido enviado a China como muestra, como regalo o para una exhibición. En este caso puede ser solicitada una anulación de la inspección de las etiquetas en la aduana.

La concepción de alimento preenvasado incluye que este se proporcione directa o indirectamente a los usuarios mediante un envase, por lo que la normativa no incluye en ella a los envases de almacén y de transporte, de igual modo que quedan exentos los alimentos comercializados a granel o de consumo in-situ.

Como idea general debemos saber que el alimento preenvasado de proporción directa al consumidor debe incluir el nombre del mismo, ingredientes, contenido neto, datos del fabricante o distribuidos, fecha de la producción, caducidad, condiciones para almenarlo, número de licencia, código, etc.

El servicio eScan: toda la información en el móvil

Que la información de los productos pueda obtenerse gracias a las facilidades de las nuevas tecnologías es un hecho, el móvil es cada vez más la principal herramienta de información y usabilidad comercial donde se pueden obtener un sinfín de privilegios y comodidades tanto para el consumidor como para las empresas que desean llegar a él.

El código de barras se ha convertido en el nuevo aliado del móvil para poder, a través de él, llevar al usuario la información del producto que tiene delante. Por ello, la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (también llamada AECOC), presentó en el salón Alimentaria de la ciudad condal un servicio pionero a nivel mundial y que permite de esta forma mejorar la accesibilidad al consumidor asegurado la información y comodidad directamente desde su terminal móvil con sólo tener el producto delante para poder analizar su código de barras.

El servicio se llama “eScan” y permite a los usuarios obtener hasta la información nutricional de los productos alimenticios con sólo su código de barras y el móvil; para esto sólo tienen que analizar el código de barras capturándolo desde un teléfono inteligente.

Cabe esperar de que un servicio tan novedoso no cuente con todos y cada uno de los productos que deseemos analizar porque aún no hayan sido registrados. Sin embargo, el servicio comenzó su año teniendo registrados más de 2.000 productos de marcas que decidieron adscribirse; tales como Eroski, Danone, Bodegas Santalba o Central Lechera de Asturiana. Empezando con este número de productos el año que se presentó en Barcelona, la Asociación de Fabricantes y Distribuidores previno que llegaría a los 30.000 productos adscritos por empresas al final de ese mismo año; por lo que la valoración de este servicio es bastante positiva respecto al potencial de la relación entre las tecnologías móviles y la versatilidad del código de barras.

eScan supone un nexo más, y bastante prometedor, que une y comunica a las grandes empresas con sus consumidores; permitiendo ventajas a ambos sectores poblacionales.

Esta comunicación tiene un acceso que además es inmediato gracias al sistema móvil, pudiendo acceder a un listín completo de ingredientes del producto, tablas nutricionales del mismo ya advertencias (sobre alérgenos comunes como el gluten, los lácteos, los frutos secos, lso huevos, etc).

La plataforma no se queda ahí en prestaciones para el usuario, sino que también posibilita el acceso del mismo a fotografías, anotaciones de cata en el caso de que el producto analizado sea un vino, instrucciones de uso si estuviéramos ante un aparato electrodoméstico o también informar sobre formas de aplicarlo si fuese un producto de belleza que necesitase trucos de belleza con los que potenciar el producto.

Este proyecto está a expensas de un mayor desarrollo para perfeccionar los atributos de las ventajas que ofrece, pero no cabe duda que su lanzamiento no hubiese sido posible sin el acuerdo que entrelazaron ECOC y Scanbury para adaptar la aplicación “bidi” a los teléfonos inteligentes además de leer los códigos de barras que se han utilizado siempre.

Descubre cómo la trazabilidad nos da una mayor seguridad alimentaria

La trazabilidad en las etiquetas es un sistema que nos permite conocer toda la información acerca del producto alimentario. Es un sistema bastante interesante ya que posee ciertas implicaciones aludiendo a la prevención, seguridad y calidad. Toda esta trazabilidad usa una tecnología que permite al usuario final, una interpretación bastante clara de la información ofrecida en la etiqueta.

¿Por qué es importante la trazabilidad?

Un alimento puede aportar información suficiente a cerca de los elementos que han sido implicados en el proceso de producción, todo esto, por medio de la etiquetación. No solo ofrece información de la producción, sino de todos los canales que se han visto implicados hasta su comercialización.

De esta forma, la trazabilidad nos ayuda a conocer de forma precisa, la responsabilidad, defectos, o fallos en la seguridad de los alimentos. Se podría localizar fácilmente dónde ha estado el origen del accidente.

Un sistema de trazado nos puede aportar la posibilidad de localizar a proveedores, las materias primas utilizadas, envases o sustancias que se han empleado para su producción.

La trazabilidad es algo que no sólo se aplica a la seguridad en la alimentación, es algo mucho más amplio. En ella se ofrecen mejoras de calidad de los productos alimentarios, mayor conocimiento de los ingredientes, concentraciones de sustancias usadas, lugar de origen, pureza de los alimentos o cualquier otro factor implicado.

Es necesaria una coordinación y homogenización de los sistemas y la información para trazar un producto. Se debe establecer un protocolo o sistema que permita fijar una serie de dispositivos compatibles para la lectura de estas etiquetas, ya que una rotulación o un etiquetado serán de poca utilidad si no se usan los lectores oportunos.

La consecuencia de esto va a suponer un coste económico para los canales que intervienen con el etiquetado. Los sistemas de trazabilidad, en realidad, muchas empresas los ven como algo no útil. A veces son vistos como una demanda de la administración pero que no tiene utilidad clara o sin beneficio.

Este sistema supone un coste bastante alto para las pequeñas y medianas empresas por la dedicación de tiempo, la adquisición de los sistemas para el marcado de etiquetas, seguimiento, lectores, registros de información y datos, etc. Todo esto implica un rechazo ante la instalación de este nuevo sistema. Una solución a todo esto es hacer ver a la empresa la evidencia de lo importante que tiene este sistema en control de proveedores, previsión de demanda del mercado, regulación y organización en almacenes y distribución.

Hasta ahora, los sistemas de desarrollados de trazabilidad se han hecho para cubrir ciertas necesidades muy específicas para la cadena de distribución. Esto responde a la lógica, ya que los proveedores reciben una presión directa de los clientes finales que demandan información y detalles sobre un producto específico. Por lo tanto, la demanda de la información hacia un proveedor será mayor si los consumidores demandan una mejor trazabilidad en los productos alimentarios.

Consejos que debes seguir para mantener tu equipo láser sin problemas

Puedes mantener y aumentar la vida útil de tu máquina láser con solo unos minutos de mantenimiento. Hemos recogido para ti en este artículo una recomendaciones que te permitirán mantener un equipo láser como el primer día, o incluso, maximizar su eficiencia manteniendo sus capacidades.

Si tienes un láser de mesa de ejes XY: sólo debes hacer mantenimiento a las piezas del exterior.

Para las máquinas láser XY, el mantenimiento suele ser de unos 4 o 5 minutos al día. Debemos prestar atención a no tocar las partes internas de nuestro dispositivo. Podemos encontrar el “corazón” de este tipo de máquinas en la parte trasera, una caja aislada que contiene la electrónica y la fuente láser.

Para simplificar el mantenimiento diario y hacerlo todo aún más rápido, podemos usar extractores de humo y partículas. Sólo debemos limpiar la zona del exterior que se encarga del grabado. Debemos eliminar cualquier resto de polvo o residuos de los elementos ópticos por medio de los extractores de humos.

Hay algunas máquinas que vienen provistas de un kit de limpieza compuesto por detergente especial para las lentes del foco, papel y aplicadores para la misma.

Presta atención a los elementos ópticos ya que los espejos y lentes que vienen incluídas en el láser han de estar completamente limpios. Sólo de esta forma vamos a garantizar el funcionamiento eficiente de nuestra máquina sin perder calidad en el grabado.

Pasos para la limpieza sin problemas:

Como medida de seguridad, siempre debemos desenchufar el equipo de la red eléctrica para evitar cualquier lesión por descargas. Examinar espejos, lentes… Cualquier objeto óptico. Utilizar un papel especial con un detergente para lentes ópticas. NUNCA usar alcohol. Aconsejamos desmontar la lente óptica si el fabricante incluye una funda especial que permita sujetarla para limpiar ambas caras de la lente sin tocarlas. Nunca tocar las lentes con los dedos ya que el ácido que hay en nuestra piel puede alterar el revestimiento de la misma. Mantenimiento para los equipos láser galvanométricos.

Algunas máquinas de marcado y etiquetado láser cuentan con sus lentes totalmente protegidas, de forma hermética para evitar que entre el polvo o el humo en su interior. Si nuestra máquina cuenta con esta mecánica, el mantenimiento es de lo más simple.

El sistema de ventilación y los elementos ópticos de la unidad de control es sólo lo que requiere un mantenimiento.

Como ya hemos visto con los láseres XY, los resultados son aún mejores cuando se limpian las ópticas.

¿Cómo limpiamos los equipos láseres galvanométricos?

Antes de empezar, debemos desenchufar el cable conectado a la red eléctrica, la máquina debe estar completamente apagada. Humedecemos con acetona un papel que esté adaptado a las ópticas evitando siempre usar el alcohol, ya que puede alterar las lentes y espejos y su revestimiento. Nunca desmontar una lente focal para hacer la limpieza.

Con estos consejos que sólo requieren 5 minutos al día, prolongarás la vida de tu máquina láser para el grabado o etiquetado.

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Cómo mejorar la productividad en líneas de montaje para transmisores de vehículos

Es fundamental contar con un sistema de inspección visual que permitan captar datos de gestión precisos, así como datos de cada componente que interviene en cualquier línea de montaje. Este sistema debe ser lo bastante compacto como para superar condiciones como el polvo, aceite, vibraciones o humedad. De esta forma evitaremos problemas con la lectura de etiquetas y/o códigos de barras. Aunque todos estos factores se toman en cuenta a la hora de la instalación.

Conocemos el caso de Ford, el fabricante de vehículos que necesitaba una solución para la lectura de etiquetas y códigos de barras con el objetivo de incrementar la eficiencia y productividad en los defectos que se producían en la cadena de montaje. Su objetivo era tener cero defectos en su planta industrial en China. Este sistema debía ofrecer una garantía de calidad, con un montaje lo más preciso posible y que permita detectar las piezas que puedan faltar en la transmisión de sus vehículos. Con este sistema, los requerimientos de Ford se cumplían totalmente, la línea de montaje producía piezas sin ningún tipo de error.

Condiciones de lectura rigurosas para la línea de montaje

Cada pieza cuenta con un código 2D que arroja información acerca del número de serie, los datos de producción, números de serie, la fecha y hora a la que se produjo la pieza, el historial de la misma… Todo esto es leído por un lector de códigos de barras. De esta forma, las piezas se pueden gestionar por medio de los procesos de distribución, producción y montaje, aumentando indirectamente la calidad de cada pieza, así como los procesos que intervienen desde que se produce hasta la instalación final.

Lo que más le preocupaba a los responsables de la línea de producción era la imposibilidad de conseguir que el código se quedase alineado en la misma posición ya que las piezas de la línea eran circulares. Debido a la instalación de sistemas de alta resolución, así como un ángulo amplio de visión, se logró una mayor velocidad y eficiencia de lectura con piezas alineadas de cualquier forma.

No solo la tecnología óptica permitió a Ford evitar piezas con defectos y errores de fábrica, además, el sistema permitía conectarse a la red de la planta industrial, permitiendo así una configuración de la línea de lectura muy cómoda. La flexibilidad, comodidad y compatibilidad del usuario mejoraban significativamente con este sistema de lectura y conectividad a la red.

Tras la instalación de estos nuevos dispositivos de lectura óptica en las líneas de montaje de piezas para la marca Ford, se redujeron considerablemente los costes de fabricación, aumentó la eficiencia de instalación de las piezas en los vehículos ya que estas venían sin defectos ni errores que hacían revisar de nuevo la pieza y sustituirla por otra. En definitiva, el ahorro producido por la instalación de estos lectores superó los costes (en cuanto a la fabricación y a la eficiencia de la mano de obra) de los mismos a los pocos años de su instalación.

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La actualización de un lector de códigos de barras te permite ahorrar unos 200.000 euros al año. Descubre cómo.

A veces nos planteamos si hacer una fuerte inversión para modernizar las líneas industriales o el etiquetado en nuestros embalajes merecerá la pena. Descubre cómo ahorrar dinero con la trazabilidad industrial y los lectores de imágenes.